Pour prévenir les carences et /ou les surcharges nutritionnelles

 

Les fruits et les légumes.

                                               A consommer tous les jours, sans restriction, très bénéfiques pour la santé, riches en vitamines, minéraux, fibres, antioxydants…

 

 

                                                                                                                     

 

Les produits céréaliers.

 

                                             Non raffinés, à consommer complets, ils sont une source d’énergie à libération lente, à condition de bien respecter le temps de cuisson.

Riz, pâtes, céréales sont riches en glucides complexe, ils apportent une énergie durable ainsi qu’une certaine satiété qui évite les grignotages.

 

 

 

                                                                                                 

 

 

Les protéines d’origine animales et végétales.

                                                                               Viandes, œufs, poissons sont des aliments constructeurs et réparateurs, il en est de même pour les légumineuses (lentilles, pois chiches, pois cassés, fèves…), protéines d’origine végétales. 

 

 

 

 

 

 

Les produits laitiers.

                                     Il est conseillé de favoriser les produits laitiers issus de brebis ou de chèvre, plus digestes et appropriés que les laitages de vaches.

Ces produits sont riches en calcium, en protéines et en Vitamine D.

 

 

 

 

 

Les graisses animales et végétales.

                                                               Préférez les matières grasses crues, première pression à froids, d’origines végétales.

Ce type de matière grasse est très riche en oméga 3, on les trouve dans les avocats, les oléagineux…

Ces graisses sont indispensables au bon fonctionnement de nos systèmes nerveux et du cerveau.