La semaine du goût, du 14 au 20 octobre.

 

Le goût est en fait la combinaison de l’arôme, de la saveur de l’aliment qui fait intervenir des sensations trigéminales (sensation qui permet de déterminer si l’aliment est frais, chaud, piquant ou pétillant)

Le système trigéminal est composé du nerf trijumeau qui est divisé en trois branches dans la bouche, le nez et les yeux.

 

Pour avoir le goût d’un aliment, il faut commencer par le sentir (olfaction), puis, il faut le goûter (gustation) afin de définir si l’aliment est salé, sucré, acide, amer.

Il est important de transmettre la culture d’une alimentation saine avec du goût.

Les agriculteurs, restaurateurs, organismes de santé… participent au programme et proposent leur activité.

                                                                             

L’éducation du palet permet de bien s’alimenter et d’adhérer à  l’affirmation d’un médecin grec, Hippocrate :

 

                                               « Que ton alimentation soit ta première médecine »